Arroz con espinacas
Ingredientes:
2 tazas de Arroz de grano largo preferentemente integral
1 cdta de Sal (opcional)
5 tazas de Agua
225 g de Espinaca fresca
1 cda de Manteca clarificada ghee o aceite normal
2 hojas de Laurel
Pimienta negra, a gusto
Decoración:
2 cdas de Pimiento.
4 hojas de Laurel enteras y frescas o secas e hidratadas
Forma de preparación
Lavar el arroz, dejar en un recipiente remojando por 5 min. y luego escurrir.
Mientras tanto, poner el agua y la sal en la cacerola a fuego fuerte, para que hierva. Retirar los tallos duros de las espinacas, lavar las hojas varias veces y escurrirlas. Sumergir las espinacas en el colador de metal dentro del agua hirviendo hasta que se ablanden. Tardan unos 4 min. y luego hay que sumergirlas en agua fría. Escurrir y cortar en trozos pequeños.
En la otra cacerola, caliente el ghee, a fuego medio/alto y sumerja en él las hojas de laurel. Añadir el arroz y revolver, hasta que los granos estén empapados de ghee o aceite y se tornen traslúcidos.
Agregar las espinacas picadas, revolver durante un minuto, verter el agua de la cocción de las espinacas y poner a hervir. Tapar la olla y dejar cocer a fuego lento durante 20 min. Cuando esté cocido agregar la pimienta.
Mientras se cocina el arroz, preparar los platos espolvoreando los bordes de cada uno con el pimiento, a un costado poner las hojas de laurel.
Crema de jitomates
Esta crema se puede comer fría o caliente según el clima o simplemente al antojo.
Para prepararla se requieren de los siguientes ingredientes:
2 kilos de tomates (jitomates) maduros
2 vasos de agua
2 cebollas
2 dientes de ajo
½ cucharita de tomillo
2 cucharadas de azúcar
¼ de cucharita de nuez moscada
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
sal y pimienta
También necesitarán pan y aceitunas negras sin hueso.
El primer paso es colocar los tomates un minuto en agua hirviendo, sacarlos, dejarlos enfriar cinco minutos y pelarlos. Es más fácil pelar los tomates cuando han pasado un minuto en agua hirviendo, la piel se retira fácilmente entonces. Cortar los tomates en trozos retirando las semillas. Cortar y picar finamente las cebollas y el ajo y ponerlos a freír en una olla hasta que doren. Integrar entonces los tomates cortados, con el tomillo, el azúcar, la nuez moscada, sal y pimienta al gusto. Dejar cocer todo a fuego mediano revolviendo regularmente por unos 30 minutos.
Después de este tiempo con una batidora revolver todo hasta obtener una consistencia bastante líquida. De ser necesario agregar otro vaso de agua ya que con la cocción es posible que se haga muy espesa. Por separado se rebana el pan se tuesta y se corta en tiras. Las aceitunas se colocan en un recipiente hondo con un poco de aceite de oliva y se hacen puré con un tenedor o con un procesador de alimentos. Luego se unta esta pasta de aceitunas sobre las tiras de pan.
Al momento de servir la crema de tomate, se le añaden las tiras de pan con aceituna. Se puede acompañar con un vino blanco
Pesto
Para su elaboración te sugerimos:
1 buen manojo de albahaca de hoja grande
40 gramos de piñones; 30 gramos de queso parmesano
125 ml de aceite de oliva virgen
1 diente de ajo (opcional).
Se pasan todos los ingredientes por la licuadora hasta lograr una pasta.
Tras su preparación se puede guardar en un tarro de cristal y cubrir con aceite de oliva virgen un centímetro por encima de la superficie (una vez que la utilices, si quieres conservar lo que sobra, ten en cuenta que también deberá quedar cubierta por aceite).
Recuerda que deberá guardarse en la nevera.
Si se va a conservar, es preferible no poner ajo, pues adquiere un sabor demasiado intenso.
Resulta ideal como acompañante de las más variadas pastas aunque también se puede utilizar como condimento para pizzas, ensaladas, aderezos, etc.
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